Felicitar a los ganadores del Concurso de Recetas Santa Rita, sí, en plural, pues son los bautizados como Los Piratas de la Cocina los ganadores de la sexta edición de este concurso con su Entrepan de mero con salsa de yogurt. La receta del concurso en esta ocasión precisaba del ingrediente de Harinas Santa Rita, que se conoce como preparado especial de harina para fritura de pescado, y el resultado podéis verlo en el suculento ‘bocata’ que ilustran estas líneas.
¡¡¡Felicidades Piratas de la Cocina!!!
Los Piratas de la Cocina son un grupo de chicos y chicas del taller
de ayudantes de cocina del Centro Ocupacional ‘Villa de Parla’, no son
profesionales, pero sí tienen interés de llegar a serlo y nos lo
demuestran con este delicioso Entrepan de mero con salsa de yogurt, y con otras recetas que nos han remitido anteriormente.
Os recomendamos probar este nutritivo bocadillo, así que a continuación
os transcribimos su receta, como veréis, han hecho hasta el pan
artesano. Pero antes, permitidnos una disculpa por no haber publicado el
ganador del concurso en la fecha estipulada, un cambio de fecha ajeno a
nuestra voluntad, y por supuesto, ¡muchísimas gracias a tod@s por
participar!
Entrepan de mero con salsa de yogurt
Ingredientes (para 4 comensales)
4 raciones de mero, harina para fritura de pescado Santa Rita, tomates cherry, lechuga roble, iceberg, escarola y sal.
Para el pan
250 gramos de harina de fuerza, 125 ml. de agua tibia, 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra, 15 gramos de levadura fresca, tomillo, sésamo y sal.
Para la salsa de yogurt
1 yogurt natural, 1 clavo, canela en polvo, pimienta negra, tomillo, cilantro, albahaca, nuez moscada y sal (al gusto).
Elaboración
En primer lugar preparamos la masa de pan. Ponemos la harina en un bol grande y la mezclamos con la sal, el sésamo
y el tomillo. Con una cuchara hacemos un hoyo e introducimos la
levadura disuelta en el agua y el aceite. Batimos con una cuchara de
madera desde el centro hacia afuera y vamos poco a poco mezclando con la
harina.
Sacamos la masa del bol y empezamos a trabajarla con las manos.
Cuando la masa tenga la consistencia deseada la dejamos reposar en un
cuenco cubierto con un paño hasta que doble su volumen. Volvemos a
amasar un poco, le damos forma de pequeñas barritas y colocamos en la
bandeja de hornear, espolvoreamos un poco de harina y dejamos reposar
hasta que vuelva a crecer. Hacemos unos cortes a la masa e introducimos
en el horno precalentado a 200º C y reducimos el calor a 180º C cuando
introducimos el pan.
Dejamos cocer, dependiendo del tamaño del pan, unos 30 minutos.
Mientras que el pan se hornea, vamos lavando y picando las lechugas,
partiendo los tomates cherry por la mitad y preparando la salsa de yogurt.
Para hacer la salsa en primer lugar machacaremos en el mortero el clavo,
la pimienta negra, el tomillo, el cilantro y la albahaca. A
continuación añadimos la canela, la nuez moscada y mezclamos todo con el
yogurt. Y salamos.
Como para entonces el pan ya estará listo, cortamos el mero en tiras,
lo salamos, lo rebozamos con la harina para fritura de pescado Santa
Rita y lo freímos en abundante aceite de oliva virgen extra. Lo ponemos
sobre papel, para retirar el exceso de aceite, y procedemos a emplatar.
Emplatado
Abrimos los panecillos en dos mitades y colocamos las tiras de mero sobre una de ellas, ponemos encima la escarola, las lechugas picadas, los tomates cherry y regamos con la salsa de yogurt. Cubrimos con la otra mitad de pan y a comer.
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